пятница, 5 мая 2017 г.

Вначале была Земля

     


     Вначале была Земля. Промерзлая. Изрезанная серпантинами рек. С колотыми ранами озер и болотин. Как сюда пришли первые люди доподлинно не известно до сих пор. Может, они спустились со стороны Океана, когда морозы сковали землю. А зима здесь долгая, суровая, непоколебимая. А может, пришли со стороны материка. Ответов не знают даже шаманы.
     


     Но Народ на этой Земле нашел самое дорогое богатство – Оленей. Они стали для ханты всем миром. Они дали Народу смысл жизни, кров и пропитание. Стада Оленей кочевали с их погонщиками по бескрайней тундре в поисках пропитания для священного животного, Олени кормили и грели Народ.


     Люди научились выделывать шкуры и шить из них одежду, что теплее не найдешь, даже в самые сильные морозы детей грели малица и кисы. Люди научились украшать свой быт поделками из рога, делали ножи и стрелы. Из шкур плели тынзяны, которыми ловко ловили оленей в стаде.

     Женщины ханты ловко приспособили бисер, что выменивали на рыбу и мясо в соседних со стойбищами редких городах, под рукоделия, плетя из него невероятной сложности украшения, обшивая одежду народными узорами, где каждая завитушка имеет свой смысл. Женщины также ловко, как и мужчины, управляли упряжками, сидя на нартах и погоняя оленей тынзяном.



     А в чумах кипела жизнь. Жизнь кипела и у кострища посередине кочевого дома, распространяя аромат свежего чая из листьев и кореньев, взятых у щедрой тайги, и вокруг чума, где гурьбой носились дети, не замечая мороза зимой и злого гнуса летом.




     Жизнь ханты продолжается! Шаманы передают свои обычаи из поколения в поколение, передают свои предания в век 21-ый... 


2 комментария:

  1. Потрясающий, невероятно атмосферный альбом!!! Завораживающий! И фотографии в нем ему под стать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! Это великолепные техники! Спасибо Ие Балушкиной, что открыла для меня мир алкогольных чернил и акриловых красок ))))

      Удалить